Билиопанкреатическое шунтирование


Об операции

Билиопанкреатическое шунтирование — это одна из самых сложных и в то же время самых эффективных операций в хирургии ожирения. БПШ состоит из двух компонентов:

  1. Рестриктивная часть, в основе которой лежит та самая продольная резекция желудка (которая и стала самостоятельно применяться после того, как БПШ у наиболее тяжелых больных стали разделять на два этапа и выяснилось, что sleeve gastrectomy в ряде случаев отлично работает как самостоятельная операция)
  2. Мальабсортивная. При БПШ большую часть тонкой кишки выключают из пищеварения, тем самым снижая перевариваемость и всасываемость поступившей пищи. Этот механизм есть при всех шунтирующих операциях, но при билиопанкреатическом шунтировании та часть тонкой кишки, где встречаются пища и пищеварительные соки и ферменты очень короткая, не более 1 метра и большая часть пищи не переваривается совсем.

Условия проведения операции

  • Операция выполняется под общим наркозом, лапароскопическим способом, с применением специальных сшивающих аппаратов и другого высокотехнологичного оборудования.
  • Продолжительность от 2 до 4 часов
  • Через 2-3 часа вы сможете встать на ноги и начать самостоятельно двигаться
  • Прием жидкости начинается на следующий день
  • После операции в этот день вас могут посетить родственники
  • Общее время нахождения в стационаре 4 — 5 дней

Операция показана пациентам

Показания к БПШ такие же, как и для других операций в хирургии ожирения. Наибольшие преимущества имеет при Индексе массы тела более 60.

Преимущества

На сегодняшний день БПШ является самой сложной бариатрической операцией, но и самой эффективной в лечении патологического ожирения и диабета 2 типа. Такая высокая эффективность имеет и обратный эффект – иногда после билиопанкреатического шунтирования можно наблюдать развитие белковой и минеральной недостаточности, что исправляется назначением соответствующих препаратов. В наиболее тяжелых случаях возможна хирургическая коррекция.

Недостатки

БПШ – это сложная для пациента операция, поскольку, во-первых, происходит довольно большая анатомическая реконструкция желудочно-кишечного тракта, во-вторых, такая операция выполняется пациентам с патологическим суперожирением, которое сопряжено с сопутствующей хронической патологией и на долю таких операций допускается до 10% осложнений (кровотечение, тромбозы, тромбоэмболия, несостоятельность анастомозов и анастомозиты, повреждение соседних органов и др), около 1% летальных случаев. К побочным эффектам операции можно отнести частый стул, до 3-4 раз в день. У тех, кто любит и потребляет жирную пищу может развиться диарея(понос), которая нивелируется ограничением жирной пищи. Возможно появление метеоризма (повышенное газообразование) при употреблении пищи с большим количеством углеводов – это сладкая пища, сладкие напитки, картофель, молочные продукты. У всех больных, перенесших БПШ наблюдается гиповитаминоз жирорастворимых витаминов (вит А, Е, К, Д), в меньшей степени жиронерастворимых витаминов и недостаточное усвоение микроэллементов.

Для восстановления баланса этих элементов необходим пожизненный ежедневный прием витаминов и минералов в виде поливитаминных комплексов, препаратов кальция (1500-2000мг – суточная доза) и железа (325мг – суточная доза сульфата железа), жирорастворимых вит (Аевит).

Записаться на консультацию вы можете по телефонам


+7 (913) 972-08-39

+7 (3812) 322-566