Лапароскопическая продольная резекция желудка


Об операции

Продольная резекция желудка, (она же линейная; трубчатая; рукавная гастропластика; Laparoscopic Sleeve Gastrectomy,) является рестриктивной операцией, то есть уменьшающей объем желудка и приводящей к уменьшению потребляемой пищи.

Продольная (рукавная) резекция желудка – одна их самых молодых и наиболее перспективных в настоящее время операций хирургического лечения ожирения, заключается в удалении части желудка со стороны его большой кривизны с сохранением малой кривизны, что приводит к уменьшению последнего в размерах и формированию «узкого» желудка в виде трубки. На момент окончания операция внутренний просвет составляет 12-13 мм. В результате механизм снижения массы тела состоит из нескольких компонентов:

1. «Гормон голода» Грелин преимущественно вырабатывается в удаляемой части желудка, следовательно притупляется немотивированное чувство голода. Этот механизм достаточно выражен, особенно сильно ощущается в первое время после операции и делает переход к новому образу питания безболезненным и комфортным.

2. Уменьшение в размерах желудка приводит к физической невозможности съесть большой объем еды за один прием. Кроме того, даже небольшое количество пищевых масс растягивают стенки желудка, возбуждают барорецепторы, вызывая ощущение его наполнения, в результате снижается аппетит.

3. Физиологически эвакуация из желудка по малой кривизне происходит быстрее и значительно снижается перевариваемость пищи. Тем не менее углеводы начинают всасываться уже в тонкой кишке, головной мозг, получив глюкозу, сигнализирует организму о насыщении.

Таким образом, суммируя все вышеперечисленное, можно сказать, что продольная резекция желудка является одним из самых комфортных способ снижения массы тела.

Условия проведения операции

  • Операция выполняется под общим наркозом, лапароскопическим способом, с применением специальных сшивающих аппаратов и другого высокотехнологичного оборудования, что обуславливает быстрое восстановление пациентов после операции.
  • Продолжительность от 1 до 2,5 часов
  • Через 2-3 часа вы сможете встать на ноги и начать самостоятельно двигаться
  • Прием жидкости начинается на следующий день
  • После операции в этот день вас могут посетить родственники
  • Общее время нахождения в стационаре 4 — 5 дней

СХЕМА ОПЕРАЦИИ

Операция показана пациентам

Рукавная резекция желудка имеет наилучший эффект у пациентов с индексом массы тела 35–45 кг/м², но может быть применима при любом весе, а потеря избыточной массы тела достигает 60-80%. Снижение веса начинается на следующий день после операции и происходит на протяжении 12 — 18 месяцев. После нормализации обмена веществ, организм находит баланс и снижение массы тела прекращается — из-за операции вы не уйдете в минус. После сливгастрэктомии большинство пациентов сразу отказываются от сахароснижающих и гипотензивных препаратов, еще до значимого снижения массы тела.

Преимущества

Собственные результаты на основе 42 наблюдений (июль 2015 года):

  • Пациенты более двух лет – потеря избыточной массы тела 66%. От года до двух лет наблюдения снижение избыточной массы тела составило от 58 до 105%, в среднем 63,9. У 75% пациентов через год после операции ИМТ от 22 до 28.
  • Артериальная гипертензия купирована  у 80% пациентов.
  • Боли в суставах и артриты находятся в состоянии регресса и полностью проходят через 1,5 – 2 года.
  • Дислипидемия, нарушение толерантности к глюкозе уходят после 6 месяцев.
  • Сахарный диабет купирован у шести (из 7) пациентов, один пока не отказался от препаратов, но значительно снизил дозировку. Необходимо отметить, что у 4 пациентов сахарный диабет компенсировался сразу после операции и не потребовал применение медикаментов.
  • Из трех пациенток с вторичным бесплодием две стали матерями.
  • Значительно возрос жизненный комфорт. Считаем это очень значимым фактором.
Общие преимущества
  • Метод лечения очень эффективен, приводит к комфортной, быстрой и стойкой потере лишнего веса.
  • Несмотря на удаление части желудка, сохраняется анатомическая целостность желудочно-кишечного тракта, всех сфинктеров и клапанов
  • В отличие от бандажирования желудка в организме нет инородного материала и не требуется регулировок, что может быть особенно важно для иногородних пациентов.
  • По сравнению с гастро — или билиопанкреатическим шунтированием имеет меньше осложнений, не имеет метаболических нарушений, гораздо реже после стабилизации веса пациентам приходиться применять витамины и минеральные препараты.
  • При недостаточной эффективности возможен перевод Sleeve gastrectomy в шунтирующую операцию

Недостатки

  • Является резекционным оперативным вмешательством, которое может иметь непосредственно хирургические осложнения: кровотечения, несостоятельность скрепочного шва. К счастью, осложнения очень редки, зависят от умения хирурга, используемых материалов и инструментов и соблюдения вами рекомендаций доктора после операции. В нашей клинике имеется все необходимое оборудование на уровне мировых стандартов и очень опытные лапароскопические хирурги.
  • Операция является необратимой. Но пока не было ни одного пациента, который захотел бы все вернуть назад.
  • В послеоперационном периоде может потребоваться назначение коротких курсов витаминов и микроэлементов, особенно в период активного похудения.

Фото- и видеоматериалы

Записаться на консультацию вы можете по телефонам


+7 (913) 972-08-39

+7 (3812) 322-566