Вопросы и ответы по хирургии ожирения


Почему возникает ожирение, какие факторы этому способствуют?

Ожирение — это хроническое пожизненное, многофакторное, опасное для жизни заболевание, вызванное избыточным накоплением жира в организме, приводящее к серьезным медицинским, социальным и экономическим последствиям.

Ожирение — это проблема косметическая или медицинская? Если медицинская, то как взаимосвязаны ожирение и состояние здоровья?

Конечно, сначала ожирение доставляет только эстетический дискомфорт, но затем, с увеличением массы тела, ожирение ведет к развитию ряда заболеваний, таких как сахарный диабет II типа, артериальная гипертензия, бесплодие, ишемическая болезнь сердца, заболевания позвоночника и суставов и другое. Такое ожирение мы называем «морбидным» и оно несет непосредственную угрозу здоровью и жизни человека.

Как можно самостоятельно, без участия врача, понять, что появилось ожирение?

Классификация ожирения ведется по индексу массы тела, которое определяется как вес, деленный на рост в метрах, возведенный в квадрат. При ИМТ свыше 35 ставится диагноз ожирения.

В каких случаях человеку с лишним весом нужно обратиться к специалисту?

Во всех случаях, когда самостоятельные попытки снизить вес ни к чему не приводят или имеют кратковременный эффект. И абсолютно точно нужно идти к врачу, когда возникают болезни, вызванные лишним весом.

Какие основные методы лечения ожирения существуют? В чем преимущества каждого из этих методов?

Методов консервативного лечения ожирения много – различные диеты, гипноз, кодирование, психологическая поддержка, медикаментозные препараты. Диеты и ряд этих методов действительно эффективны и снижают вес. Но, к сожалению, эффект этот кратковременный и при послаблении диеты потерянные килограммы возвращаются, а зачастую и превышают исходный вес.

Какое отличие хирургических методов лечения ожирения?

Самое главное преимущество бариатрической хирургии в том, что вес, потерянный после операции, не возвращается.

Какие виды хирургического лечения ожирения существуют?

Большинство операций в хирургии ожирения носит рестриктивный характер, то есть за счет различных приемов мы снижаем объем потребляемой пищи. Самый простой и малоинвазивный – установка через рот внутрижелудочного баллона. Заполняя собой объем желудка, он ведет к снижению аппетита и уменьшению количества потребляемой пищи. Лапароскопическое регулируемое желудочное бандажирование заключается в установке на верхнюю часть желудка силиконового кольца, которое сужает просвет желудка и так же препятствует поступлению большого количества пищи. Продольная резекция желудка (Sleeve gastrectomy) заключается в удалении большой кривизны желудка с сохранением малой кривизны, что приводит к формированию «узкого» желудка. В результате механизм снижения массы тела состоит из нескольких компонентов: уменьшение в размерах желудка приводит к снижению поступления в организм питательных веществ, а также эвакуация из желудка происходит быстрее и значительно снижается перевариваемость пищи. Лапароскопическое гастрошунтирование — заключается в том, что выполняется резекция желудка (остается только маленький резервуар объемом 20 — 30 мл) и реконструкция кишечника, при котором большая его часть выключается из пищеварения.

Как принимается решение о выборе того/иного метода бариатрической медицины?

Решение принимается совместно пациентом и бариатрическим хирургом на основе обсуждения и анализа индекса массы тела, привычек питания и сопутствующих заболевании.

Сейчас все большее распространение получают эндоскопические технологии в хирургии ожирения. В чем их преимущество? Какие операции проводите Вы?

Все операции в нашем центре выполняются лапароскопическим методом. Это позволяет в максимально ранние сроки после операции активизировать пациента, а значит снизить количество возможных осложнений, в том числе со стороны раны. Кроме этого укорачиваются сроки реабилитации и наши пациенты быстро возвращаются к обычной жизни. Ну и лапароскопические методики имеют прекрасный косметический эффект.

Какого результата можно ожидать от операций по поводу ожирения? Насколько этот результат зависит от самого пациента?

В зависимости от выбранной методики мы ожидаем потери 40 – 90% избыточной массы тела. Долговременный эффект в виде снижения веса происходит у всех пациентов, но выраженность его зависит и от самого пациента, его способности и желания выполнять послеоперационные рекомендации.

Может ли пациент после бариатрической операции и последующего снижения веса через несколько лет вернуться к первоначальным (дооперационным) параметрам?

Конечно, после удаления внутрижелудочного баллона или желудочного бандажа, при возврате к прежним привычкам питания, можно вернуться к изначальным показателям. После применения резекционных вмешательств это практически невозможно.

Что ожидает пациента после бариатрической операции, насколько меняется его образ жизни?

После восстановительного периода формируется новая привычка питания – малыми порциями, но человек не ограничивает себя искусственно, просто он наедается гораздо меньшим количеством пищи. При этом он может есть практически все продукты, просто в малых дозах. Надо сказать, что после выполнения бариатрических операций, пациенты остаются на пожизненном наблюдении у своего хирурга. В первый год эти встречи происходят чаще, затем по требованию, но никогда пациент не останется без квалифицированной помощи или консультации.

Записаться на консультацию вы можете по телефонам


+7 (913) 972-08-39

+7 (3812) 322-566